Welches Schneidebrett ist das beste?
Doris Monheim am Rhein hat mir geschrieben. Sie möchte mehr über Schneidebretter erfahren. In ihrer E-Mail schreibt sie mir: „Haben Sie schon einmal Schneidebretter aus Holz, Plastik oder Titan getestet oder verglichen? Außerdem würde mich auch interessieren, ob man z.B. Schneidebretter aus Plastik im Geschirrspüler reinigen sollte/kann?“
1×1 der Schneidebretter
Liebe Doris,
Schneidebretter sind wichtiger Bestandteil der täglichen Arbeit in der Küche und ihre Handhabung und Reinigung entscheidend für eine gute Küchenhygiene. Daher sind sie immer wieder Thema im WDR Haushaltscheck, in meinen Büchern (die man hier auf der Seite bestellen kann🙂) und auf diesem Blog.
Zum Beispiel hier:
https://www.yvonnewillicks.de/2020/07/17/fragen-von-lesern-und-zuschauern-teil-29/
https://www.yvonnewillicks.de/2018/08/10/kuechenhygiene-aber-richtig/
Eine eigene Sendung zum Thema gab es bislang noch nicht. Lustigerweise drehen wir dazu gerade an einer Folge Haushaltscheck. Auch Titanbrettert werde darin vorkommen. Der Sendetermin ist im Frühjahr.
Klingen schonen mit Küchenbrettern aus Holz oder Plastik
Hier schon mal eine kleine Zusammenfassung meiner wichtigsten Tipps zum Thema Schneidebretter. Wichtig vorab, damit Deine Küchenmesser lange scharf bleiben, empfehle ich weiche Schneidebretter aus Kunststoff oder Holz. Bretter aus Schiefer, Porzellan, Glas oder Titan machen Klingen auf Dauer schnell stumpf. Wissenschaftler haben sich darum gestritten, welches Material – ob Plastik oder Holz – hygienischer ist. Beide Materialien haben Vorteile, der Streit ist aber noch nicht entschieden. Ein gutes Küchenbrett sollte im Übrigen nicht zu dünn sein, da es sich sonst mit der Zeit verbiegen kann.
Vier Schneidebretter für spezielle Lebensmittel
Aus hygienischer Sicht sind vier unterschiedliche Bretter ideal. Damit Keime nicht übertragen werden, sollte jedes Küchenbrett eine spezielle Verwendung haben: für Fleisch, für Fisch, für Gemüse und für Gekochtes. Am besten vier Bretter in unterschiedlichen Farben kaufen oder mit einem farbigen Klebeband markieren.
Die in der Hauswirtschaft übliche Aufteilung ist:
- Rot für Fleisch
- blau für Fisch
- grün für Gemüse/ Salat
- weiß für Gekochtes
Reinigung von Schneidebrettern
Schneidebretter sollten nach jedem Gebrauch gereinigt werden. Kunststoffbretter können ohne weiters in die Spülmaschine, Holzbretter bitte nicht. Sie sollten gründlich mit heißem Wasser und Spüli abschrubbt werden. Danach immer stehend trocknen lassen, damit sie von allen Seiten gut trocknen. Noch leicht feuchte Holzbretter im Schrank können sich mit der Zeit verziehen.
Salz und Zitrone gegen Gerüche
Sowohl Kunststoff- als auch Holzbretter können ab und zu mal einen Abrieb mit Salz und Zitrone vertragen. Das hilft gegen hartnäckige Gerüche wie Zwiebeln oder Knoblauch. Einfach das Brett großzügig mit Salz bestreuen und mit einer halben Zitrone abrubbeln.
Öl für den Glanz
Wenn Holzbretter trocken und stumpf aussehen, bringt ein Abrieb mit Öl wieder einen satten Glanz. Das Einölen pflegt das Holz, schützt es vor Gerüchen und Feuchtigkeit und verlängert so die Lebensdauer. Zum Einölen von Brettern des täglichen Gebrauchs kann jedes Speiseöl verwendet werden, selbst Olivenöl, das nicht aushärtet. Denn bevor es ranzig werden kann, ist es schon wieder aus dem Holz gewaschen. Empfehlenswert sind kalt gepresstes Leinöl, Kokosöl, Mandelöl. Dazu das Öl auf das saubere Brett in Faserrichtung auftragen. Einwirken lassen. Überschüssiges Öl mit Küchentuch abnehmen und Brett stehend etwa 1 Tag trocknen lassen.
Eure Yvonne
📷 Foto von Anju Ravindranath auf Unsplash
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