Haushalt

Fragen von Zuschauern – Teil 84

Abwaschen von Obst und Gemüse nötig? Ärger über XL-Eier. Gurken schimmeln schneller als früher – woran liegt‘s? Auf (fast) alle Fragen rund um den Haushalt hat Hauswirtschaftsmeisterin und TV-Moderatorin Yvonne Willicks eine Antwort.

Yvonne Willicks

Abwaschen von Obst und Gemüse nötig?

Armin hat mir eine E-Mail geschickt, weil er wissen möchte, ob Abwaschen von Obst und Gemüse überhaupt nötig ist. Er schreibt:

„Wie viel nützt das Abwaschen von Obst und Gemüse?  Wieviel bleibt von Schadstoffen noch übrig, kann man überhaupt alle Pestizide abwaschen?“

Lieber Armin, das Abwaschen von Obst und Gemüse ist absolut empfehlenswert. Laut Stiftung Warentest werden die an der Oberfläche haftende Pestizide so deutlich reduziert.

Siehe hier:

https://www.test.de/Pestizide-in-Obst-und-Gemuese-EUerlaubt-mehr-Rueckstaende-1707975-1708235/

Pestizidbelastung besonders bei importierter Ware hoch

Am besten wäscht Du die Früchte gut und von allen Seiten mit lauwarmem Wasser. Besser nicht ins Wasser legen (z.B. Salat), so gehen viele wasserlösliche Vitamine Flöten.  Bei saisonalen und regionalen Lebensmitteln ist die Pestizidbelastung deutlich geringer als bei importieren Sorten, allerdings hängt da oft noch Sand oder Erde dran. Also lohnt sich auch hier das Abwaschen. Beim Bio-Anbau dürfen insgesamt nur wenige Pestizide verwendet werden, Abwaschen ist hier aber ebenso angeraten.

Zum Einsatz von Pestiziden habe ich schon mal einen Betrag geschrieben, den gibt es hier:

https://www.yvonnewillicks.de/2021/10/22/suedfruechte/

Wichtig: Obst und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr waschen, der Kontakt mit Wasser macht sie empfindlicher und angreifbarer für Keime.

Schadstoffe in Lebensmittel vermeiden

Wer besonders schadstoffarm essen möchte, sollte auf Folgendes achten:

  • Selten Innereien essen.
  • Eher mageren Fisch als fetten Fisch verzehren.
  • Wild wachsenden Pilze in Maßen genießen.
  • Lebensmittel immer gründlich abwaschen.
  • Keine Lebensmittel von stark befahrener Straße verzehren.
  • Äußere Blätter von Salat und Kohl entfernen.
  • Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen.
  • Grüne Stellen bei Kartoffeln und Tomaten rausschneiden.
  • Saisonware aus der Region bevorzugen, am besten in Bio-Qualität.
  • Fleisch aus artgerechterer Haltung kaufen, am besten in Bio-Qualität.

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Ärger über XL-Eier

Eine etwas kryptische E-Mail erreichte mich von Sabine aus Beckum. Sie schreibt:

„Liebe Yvonne, das waren aber schon Eier der Größe L. Gesunde Freilaufhühner legen selten so riesig. Bitte mehr an Tierschutz denken im xxl-Wahn.“

Freiland-Eier gibt es in jeder Größe

Liebe Sabine, ich habe leider keine Ahnung worum es bei Deiner Zuschrift geht. War es ein Beitrag, der Dich geärgert hat? Oder ein Auftritt in einer Sendung? Nur soviel: Gesunde Freilandhühner können Eier der Größe S, M und L legen. Mehr kann ich dazu leider gar nicht sagen.

Gurken schimmeln schneller als früher

Gurken schimmeln schneller als früher – woran liegt‘s?

Marianne hat geschrieben, dass ihre Gurken nach etwa fünf Tagen anfangen zu schimmeln. Sie schreibt:

„Ich bin 65 Jahre alt und kenne mich wirklich im Haushalt gut aus, aber was seit ungefähr 1,5 bis 2 Jahre sich verändert hat bezügl. der Ware, ich weiß es einfach nicht. Ich habe immer die Gurken so aufbewahrt und sie sind mir nicht kaputt gegangen. Ebenso der Staudensellerie, der ja an sich sehr knackig ist, wird im Kühlschrank sehr lätschig. Vielleicht wissen Sie was man tun kann, dass wäre sehr schön. Lebensmittel wegzuwerfen, kann doch nicht sein.“

Mögliche Gründe für Schimmel im Gemüsefach

Liebe Marianne, ich könnte mir mehrere Gründe vorstellen, warum sich die Haltbarkeit in Deinem Kühlschrank verändert hat:

  1. Die Gurken sind nicht mehr so stark gespritzt wie früher. Konventionelle Gurken hatten manchmal eine aufgespritzte Schutzschicht, die sie vor schnellem Verderb bewahrte. Vielleicht reduziert die fehlende Schicht die Haltbarkeit Deiner Lebensmittel.
  2. Oder Du kaufst seit etwa zwei Jahren andere Gurken? Vielleicht vom Markt oder aus Bioanbau? Diese verderben schneller.
  3. Hat sich die Temperatur Deines Kühlschranks verändert? Vielleicht hast Du sie vor längerer Zeit höher gestellt? Die Temperatur hat auch Einfluss auf die Haltbarkeit auf gelagerte Lebensmittel.
  4. Sollte das nicht der Fall sein, könnte sich die Temperatur dennoch verändert habe, etwa weil eine Dichtung nicht mehr gut schließt oder das Gerät nicht mehr richtig kühlt? Am besten prüfst Du mit einem Thermometer die Temperatur Deines Geräts. Ausreichende Kühltemperaturen sind 7 °C im Kühlschrank und -18 °C im Gefrierfach.

 

Besser nur so viel einkaufen, wie auch aufgegessen wird

Mein Tipp: Feuchtigkeit im Gemüsefach lässt sich nicht vermeiden. Sie entsteht, weil Obst und Gemüse im Gemüsefach im Lauf der Zeit Feuchtigkeit verlieren. Daher besser keine großen Vorräte kaufen, sondern nur so viel wie in den nächsten Tagen verzehrt wird, dann kann auch nichts schimmeln.

Eure Yvonne

📸 Beitragsbild von Dmitry Kovalchuk auf Unsplash
Eier-Foto von Jakub Kapusnak auf Unsplash
Gurken-Foto von Keriliwi auf Unsplash