Wie reinige ich Cromargan?
Stefan möchte wissen, wie er Cromargan reinigen kann. Er schreibt: „Wir haben von WMF einen Eierkocher aus Cromargan. Nach dem ersten Benutzen sind an dem Cromargan Flecken. Haben Sie einen Tipp, wie man die am besten entfernt?“
Lieber Stefan,
Cromargan ist ein säurefester Edelstahl mit einem besonders hohen Chromanteil. Er ist säurefest, nicht rostend und spülmaschinenfest. Das heißt, Cromargan kann durchaus mit Essig- oder Zitronensäure behandelt werden, wenn nichts anderes hilft. Die meisten Flecken lassen sich jedoch mit einfachem Edelstahlreiniger mühelos entfernen. Bitte keine Stahlwolle oder Scheuermittel verwenden, da sie die Oberfläche beschädigen können. Besser sind weiche Tücher oder Schwämme. Du batest auch um eine Produktempfehlung für die Reinigung des angelaufenen Cromargans. Ich empfehle generell keine Produkte, denn damit würde ich mich als Verbraucherjournalistin angreifbar machen.
Produkttest ist nicht gleich Produkttest
In meiner WDR-Haushaltscheck-Sendung lassen wir oft verschiedene Produkte gegeneinander antreten. Diese stehen dann meist stellvertretend für eine günstige, eine mittlere und eine teure Preiskategorie. Unser Testergebnis bezieht sich dann nur auf diese drei Produkte. Sie sind zwar Stellvertreter für ein bestimmtes Preissegment, aber sicher gibt es andere Geräte in den entsprechenden Segmenten, die bei dem gleichen Test besser oder schlechter abgeschnitten hätten. Deswegen sind generelle Aussagen über Produkte kaum möglich, sondern nur über das von uns getestete Produkt X im Vergleich zu den von uns getesteten Produkten Y oder Z.
Stiftung Warentest ist ein guter Kaufberater
Ein sehr guter Kaufberater mit konkreten Produktempfehlungen ist die Stiftung Warentest. Ich kann jedem nur ans Herz legen, bei jeder – und besonders bei einer großen – Neuanschaffung die Warentester zu konsultieren. Sie testen regelmäßig mit großem Aufwand Geräte und Produkte und veröffentlichen die Ergebnisse in der Zeitschrift, in Büchern oder online-Artikeln. Da findet ihr ganz bestimmt Antworten.
Zu Stiftung Warentest geht es hier: https://www.test.de/
Wie gut sind selbstgemischte, nachhaltige Reinigungsmittel?
Kathrin hat mir geschrieben, weil sie gerne mehr über selbstgemischte Putz- und Waschmittel erfahren möchte. Sie bezieht sich damit auf die mittlerweile ziemlich große Auswahl an Putztabs oder Putzpulver, die mit Wasser vermischt zu flüssigen Putzmitteln werden. Zu dieser Art nachhaltiger Produkte hatte ich hier schon mal etwas geschrieben. Das findet ihr hier: https://www.yvonnewillicks.de/2023/02/24/plastikfreie-putzmittel/
Was tun bei Befall von Mehlmilben?
Thekla hat einen Mehlmilbenbefall zu Hause und fragt: „Was kann/muss ich tun?“
Liebe Thekla,
die fiesen kleinen Spinnentiere solltest Du unbedingt loswerden, sonst breiten sie sich immer weiter in Deiner Vorratskammer oder in der Küche aus. Die Milben mögen nämlich nicht nur Getreide und Mehl, sondern alle Arten von Trockenwaren wie Grieß, Haferflocken, Teigwaren- und Backwaren, Trockenobst, Samen etc. Selbst, wenn man ihnen die Nahrung entzieht, wird man die Viecher nicht so schnell los, denn sie entwickeln sich zu sogenannten Dauernymphen, die auch unter ungünstigen Lebensbedingungen längere Zeit überleben können.
Bekämpfung von Mehlmilben
Die Milben mögen ein feuchtes Klima, daher ist es wichtig, zunächst die Feuchtigkeit aus der Lagerstätte zu entfernen – durch besseres Lüften und mehr Heizen. Räume mehrmals täglich querlüften, dazu für ca. zwei bis drei Minuten einen Durchzug erzeugen, so dass die Innenluft komplett ausgetauscht wird.
Alle befallenen Lebensmittel sofort in einem gut verschlossenen Müllbeutel wegwerfen. Das Umweltbundesamt rät zum Abtöten aller Milben: Dazu alles Lebensmittel mit kochendem Wasser übergießen.
Die Vorratskammer oder den Vorratsschrank auszuräumen und gründlich zu reinigen. Am besten die gesamte Küche putzen, da die Milben sich in Ritzen und Ecken verstecken. Als erstes den Boden und alle Schränke und Schubladen gründlich saugen, besonders in Spalten, Ecken und hinter Fußleisten. Im Anschluss den Staubsaugerbeutel in dem Milben-Müllsack entsorgen. Im Anschluss alles mit einer Essiglösung (1:4 Essig und Wasser) ab- und auswischen. Bei Bedarf nach zwei Wochen noch mal wiederholen.
Behälter von befallenen Lebensmitteln, die wiederverwendet werden sollen, am besten auskochen, mindestens jedoch bei ca. 82 °C desinfizieren.
Vorsorgen, dass die Viecher gar nicht erst ins Haus kommen: Im Geschäft darauf achten immer nur unbeschädigte Verpackungen zu kaufen. Nur einen kleinen übersichtlichen Vorrat anlegen. Auf gute Belüftung achten und regelmäßig reinigen. Geöffnete Lebensmittel immer in luftdicht verschließbaren Glas- oder Kunststoffbehältern lagern.
Mehr Infos zu Mehlmilben findest Du auf der Seite des Bundesumweltamtes. Da geht es hier lang: https://www.umweltbundesamt.de/mehlmilbe#sonstige-informationen
Eure Yvonne
📸 Beitragsfoto von cottonbro studio auf Pexels
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